中國本田工人罷工

南海本田勞資談判 今年工資再漲611元

  參加談判的工會代表和管理層稱共同目標是2013年一線工人月入3500元  稿源:南方都市報   2011-03-02    摘要:去年5月,廣東南海本田汽車零部件製造有限公司(下稱南海本田)工人因不滿薪酬而停工,後在多方協調下該事件得以平息。

佛山南海本田汽車零部件製造有限公司 : 工人罷工專輯

廣東佛山本田汽車零部件製造有限公司工人由二零一零年五月十七日起罷工,主要訴求為爭取增加工資及民主改選工會。這是近年來中國工人的罷工行動中較為持久的一次,在關心中國工人狀況的人士為富士康工人的跳樓事件感動悲傷的時候,本田工人的鬥爭無疑起到很大的鼓舞作用在罷工初期,本田沒有認真與工人對話;後來更發生地區工會向工人動手的事,令社會各界極為關注。面對資本與地方政方的聯手打壓,工人並沒妥協並一直堅持罷工。公司在壓力下於6 月3日晚上協助員工選出30 名罷工談判代表。勞資雙方並於6 月4 日下午正式展開談判,最後就工資增幅達成共識。正式員工的實質加薪每月平均500 元,增幅約32.4%;實習生工資從約900 元分段增加634 元,增幅超過70%。

美國勞聯產大和聯合汽車工會 支持中國本田工人

2010年6月28日   勞聯產大(AFL/CIO)是美國的總工會,這次它聯同聯合汽車工會發表聲明支持中國本田的罷工工人,值得注意。這個聲明說:“美國的汽車工人和世界上留意這個罷工事件的人,以景仰中國本田的勇敢青年工人的心情,來注視事態的發展。這些工人在過去幾週都在抗議雇主的低薪制度,不論其為外國還是本地的。”   聲明表達了對於中國本田工人的支持,並呼籲本田接受工人的要求。它強調真正的集體談判才能保證職場有公平和諧協的工作環境。最後它督促本田和所有中國雇主都遵守國際勞工公約。   請參考英文原文。

608台灣社運團體包圍鴻海股東會行動會後新聞稿

工人監督富士康!   不賺血腥錢、不要劊子手總裁!   聯絡人:自主工聯執行長 朱維立0981-238732、工傷協會秘書長 黃小陵 0932-187765   在Apple的iPad、iPhone 4G公開發佈的同時,深圳富士康工人連續自殺事件震憾全球,富士康母公司鴻海沒有提出有效的改善生產管理模式的承諾前,台灣的政治人物搶著當鴻海董事長郭台銘的「自己人」;立法院長王金平露骨地「他的困難是國家的困難」,呼籲「本國媒體,要幫企業的忙」,今天。  

關於維護憲法,尊重和保障人權, 堅決支持本田汽車廠工人的正義鬥爭, 嚴厲譴責富士康非人性管理的呼籲書

2010年6月6日       編者按:這篇由老共產黨員起草的聲援本田工人的聲明,鮮明主張罷工權,民主選舉企業工會權和公民言論自由,值得注意。 儘管我們對於文末關於共產黨的四項原 則的見解不盡相同,但由於它對於眼下工人抗爭的積極支持,所以不失其參考價值。       中共中央胡錦濤總書記並各位委員   全國人大吳邦國委員長並各位常委  

本田員工代表致社會各界的感謝信

佛山南海本田工人為提高工人自身的權益及民主選舉工會代表,而停工將近半月,並得到國內及海外社會各界人士支持,給員工維權帶來極大的鼓舞!  勞資雙方在6月4日下午3時正式展開談判,在全國人大代表(廣汽集團副董事長兼總經理)曾慶洪和中國人民大學勞動關係研究所所長、勞動人事學院常凱教授及各方相關人員的見證下, 勞資雙方在工資協商方面已經達到共識。  

階級覺醒的新曙光 ——記南海本田汽車零部件公司工人的罷工

  作者:孟春 正當富士康員工“十三跳”事件鬧得沸沸揚揚,廣東佛山南海本田汽車零部件公司工人的罷工忽而興起。如果說前者充分表現了受雇勞動者令人震驚的“弱 勢”地位 (但只能喚起同情、憤怒和歎息),後者雖然前景未明,但已足以展示中國工人階級令人振奮的鬥爭潛力——僅一千多名工人在單獨一廠內的罷工,就切斷了整條生 產鏈,令相關組裝廠因零部件供應中斷而被迫停產,日損失產值可達2.4億元。[1]  

本田工人的呼声

編者按:下面這位年輕本田工人寫的短文很好,和跳樓的富士康工人形成了一些對比。 http://bbs.ttx.cn/fm16/thread-318679-1-1.html   "我們還要繼續著去走我們父輩的這一條路嗎?”:一位80年後本田工人的呼聲  發表於: 2010-05-29 01:55:39
Syndicate content