金融危機

羅馬尼亞6萬民眾上街抗議政府緊縮措施

新華網 布加勒斯特5月19日電(記者林惠芬 陳進)

短片:韓國雙龍汽車工人靜坐罷工行動

本短片只展示了從5月22號至8月6號,韓國雙龍汽車工人工會靜坐罷工77天的一部分,這場鬥爭可算是歷史上一次偉大的工人階級勝利。 雙龍汽車工人工會的這場鬥爭已經動搖了世界各地貪婪的資本主義和帝國主義。工會成員保持團結到最後,而他們表現出真正工人階級的價值,也足見我們如何在目前的全球經濟衰退下積極鬥爭。

第一期專題:汽車業的三重危機和勞工的抗爭

編者的話 以歐美為主的世界汽車業,過去30年由於過度競爭及生產過剩而一直處於重組和裁員的陰影。30年前,通用汽車在美國僱用超過466,000人,然後節節下降到2009年初的62,000人。2007年下半年起的美國金融危機及接踵而至的全球危機,更進一步打擊世界汽車業,在2009年初導致美國三大車廠(通用、福特和克萊斯勒)瀕臨破產。美國政府決定拯救最嚴重的通用和克萊斯勒,條件是要美國汽車工人聯會(United Auto Workers, UAW)同意削減工資待遇和裁員。根據最近通用的重組計劃,在美國本土還會削減2萬多個職。該公司還打算多關閉15間廠房。另外,通用在加拿大的廠房也正陸續停業。工會也同意留聘工人將會凍薪,并且承諾直至2015年都不會發起任何罷工行動。

關閉車廠不如轉產集體運輸工具 ----訪問退休美國汽車工人戴安•菲利

戴安•菲利(Dianne Feeley)是底特律的退休汽車工人,也是〈汽車工人巡回宣傳網絡〉(Auto Workers Caravan)的活動份子。她2009年八月接受了勞工世界的訪問。 你怎樣評估這次重組計劃?一般的工會會員對這計劃和工會的讓步有何反應?假如他們之間有意見分歧,爭議的是甚麼? 汽車工人當然對管理層提出的重組計劃沒有信心!這個重組計劃是以犧牲我們的利益為出發點,而且是由一班決定生產越野車及貨車而不是高效省油車的管理層負責執行! 通用曾在90 年代生產電動汽車,但只是出產了幾百部。這事曾被拍攝為紀錄片 “是誰扼殺了電動汽車?”  

汽車業危機及工會運動的對策

作者:森姆‧金登譯者:唐耀強 2009年4月9日 森姆‧金登(Sam Gindin)在多倫多約克大學任教政治經濟學原文刊於http://www.socialistproject.ca/bullet/bullet200.htm 嚴峻的經濟危機使大眾日常生活受到劇烈的影響,亦在公共討論中引起越來越多激烈的回應。不過,在北美洲的汽車工業內,激烈反應限於官商一邊,來自工人的激烈反應卻沒有多少。由於缺乏自己的替代方案,工人對「自己的」公司的依賴心理只有加強。一方面企業和政府向汽車工人展開攻勢,成功解除他們作為享有最好待遇的工人的優越地位;另一方面,汽車業工會並沒有發動罷工或其他有效的政治行動作出回應。

汽車工人給總統奧巴馬的信 ----汽車工業危機與全球氣候變化

2009年7月14日 譯者:唐耀強 (編者按:這封信是由〈汽車工人巡回宣傳網絡〉--Auto Workers Caravan--所發起) 總統奧巴馬先生鈞鑒: 根據政府的報告,大約四十萬汽車工業職位在此次經濟衰退中流失。縱使有部份職位獲保留。不過當汽車業專責小組(the Auto Task Force)執行對克萊斯勒(Chrysler)及通用汽車的破產保護令時,將造成更多人失業。經濟學家預測整體經濟充其量只能緩慢復甦,但在任何情況下汽車和卡車市場仍會在未來幾年持續衰退。我們在中西部汽車及製造工業中心的底待律正面對著巨大危機,極需全面及綜合性的解決方案。

不列顛和愛爾蘭汽車工人示範怎樣抗爭

作者:白瑞雪(Rachel Page)譯者:唐耀強 三月三十一日,全美第二大汽車零件供應商偉世通(VSTN)其英國一間子公司偉士通英國有限公司(Visteon UK Ltd)向政府申請接管,即英國形式的破產保護。而偉世通在北愛爾蘭貝爾法斯特(Belfast)、英格蘭恩菲爾德(Enfield)及巴西爾登(Basildon)的三間工廠(1)的員工在當天才知道公司破產,自己的工作丟了。工人在短短幾分鐘內被通知自己已遭解僱,可是法律規定的遣散費卻連一毛也拿不到。 

對抗福特關閉波爾多工廠的鬥爭

作者:Philippe Rouffigne (法國) (波爾多福特車廠CGT 工會會員)譯者:唐耀強文章來源:International Viewpoint Online magazine : IV413 - June 2009 福特在波爾多的工廠,成為打算將其關掉的公司管理層和CGT工會 (General Federation of Labour of France---請參看附錄簡介) 長期角力的戰場。工會接連不斷的工業行動,使工廠能維持運作,可是一眾處境相近的工人則上了一節艱澀的課。 

務必生存下去的,是歐寶職工, 而不是歐寶公司

----訪問沃爾夫岡•邵伯克(Wolfgang Schaumberg) 作者:加斯通•基爾舍爾(Gaston Kirsche) 譯者:李莉 沃爾夫岡•邵伯克作為倉庫工人在歐寶(Opel)工作了三十年之久,他積極參與“聯合抵抗”職工組織。在下面的採訪中,他向加斯通•基爾舍爾講述了工會在經濟危機中現行的應對策略,以及將要採取的策略有怎樣的前景。 
Syndicate content