印度大罢工瘫痪全国多处

安那琪  

 
班加罗尔的罢工工人上街游行
 
印度逾1.5亿工人于2015年9月2日进行一天大罢工,瘫痪了全国各地的运输交通、政府部门及私人界领域。
 
这场堪称是印度史上最大规模的全国罢工行动,是由印度10个主要工会组织所号召,抗议莫迪政府所意欲实行的腐蚀工人权益之亲资本政策措施。这也是印度人民党领袖莫迪上台执政以来所面对的最大规模群众抗议浪潮。
 
莫迪政府为了刺激“投资”,计划展开大刀阔斧的劳工法改革,削弱工人权益去保障资本家的盈利。莫迪政府也打算出售国营机构的股份,将公共资产贩卖给唯利是图的财团。
 
号召这次全国大罢工的工会组织,包括:印度国大党的工会臂膀——“印度全国工会大会”(Indian National Trade Union Congress,缩写INTUC)、与印度共产党有关联的“全印度工会大会”(All India Trade Union Congress,缩写AITUC)“印度工人大会”(Hind Mazdoor Sabha,缩写HMS)、印度共产党(马克思主义)的外围组织——“印度工会中心”(Centre of Indian Trade Unions,缩写CITU)印度社会主义团结中心(共产主义)的工会臂膀——“全印度联合工会中心”(All India United Trade Union Centre,缩写AIUTUC)、附属于全印度前进同盟的“工会协调委员会”(Trade Union Coordination Committee,缩写TUCC)、印度自雇妇女协会(Self-Employed Women's Association of India,缩写SEWA)印度共产党(马克思主义—列宁主义)解放派的工人组织——“全印度工会中央委员会”(All India Central Council of Trade Unions,缩写AICCTU)、附属革命社会主义党的联合工会大会(United Trade Union Congress,缩写UTUC),以及达罗毗荼进步联盟的外围组织“劳工进步联盟”(Labour Progressive Federation,缩写LPF)。印度的银行及其它服务业工会也加入罢工行列。罢工工人来自各个领域,包括政府部门、私人界、非正式工人、合约工人等。
 
在罢工的巨大压力下,政府代表向工会献议说愿意作出一些妥协,包括调整最低工资及提高工人福利。不过,莫迪政府的意图仍然是不惜一切取悦投资者。
 
各地工人也配合罢工行动上街示威,好些地方爆发警民冲突,包括了西孟加拉邦、喀拉拉邦、卡纳塔克邦、泰米尔纳德邦等地。
 
在西孟加拉邦,印共(马)的支持者与阻止罢工的当地执政党印度草根国大党支持者爆发肢体冲突。在本地治里(Puducherry),约1000人被警方逮捕。当地交通陷入瘫痪,商店不理会商会的阻止而闭门停止营业。
 
尽 管印度近年的经济保持着高增长,但是贫富之间的差距也日益扩大。莫迪政府的亲资本、反劳工“改革”,将加剧印度的经济不平等,而付出劳力的工人也在亲资本 的政策下愈来愈难组织工会去维护劳工权益。目前印度国内85%的制造业工厂雇佣少于50名工人,而这些在小型工厂中打工的工人,有一半是在短期合同下受 雇,每天只挣到区区5美元。现在莫迪政府为了让富者愈富及照顾外资的利益,计划进一步侵蚀底层劳动者的权益。
 
这次全国大罢工,是自 2012年2月印度全国大罢工后,印度国内主要工会的另一次联合起来抗议政府反劳工政策的群众行动。印度全国的工会组织串联起来进行罢工,展现了印度工人 的力量,也在敦促政府在制定政策上确保劳动人民所创造的财富可以较公平地分配给付出劳力的底层人民,并且保障工人的生活与权益。