人民币贬值对中国工人的影响

 全球化监察

2015-08-21

首发于华人民主书院网站

 8 11日,中国人民银行对人民币兑美元中间价形成机制做出调整,两天内人民币兑美元汇率就下跌了将近4%,并引发中港股市、期货等金融动荡, 今天中港股市调整仍未平静下来。这一主动贬值的策略在世界范围内引发大规模讨论,各种分析文章层出不穷,令人眼花缭乱。本文试图从各种金融术语中梳理出一 些浅显易懂的信息,目的是初步探讨一下, 是次贬值对内地工人阶级可能受到的影响。

中国主动下调人民币汇率,最容易让人想到的原因就是为了促进出口。简单来说,汇率下调,出口产品的美元价格就会下降,使得中国产品在国际市场上更具竞争力;如果产品的美元价格不变,那么企业收到货款就可以兑换更多的人民币,意味着利润增加。

虽然现实中的贸易更加复杂,但汇价确实是对进出口影响巨大的因素之一。今年以来,中国出口不断下滑,七月份出口额更是同比下降8.3%,为年度新低。这一 趋势会使经济增长7%的年度目标难以实现,所以一味重视GDP的政府便需要有所动作。实际上,812日中国商务部就明确表示了人民币贬值将会对出口起到 刺激作用。另据路透社13日报导,一些中国钢厂已经下调了出口价格,准备开始一轮大卖。

但是以此来预言制造业的春天还为时尚早。近年来,制造业不断从中国向外转移,目的地包括东南亚、南亚、非洲和北美等地。比如富士康就计划投资50亿美元在 印度建厂,而许多鞋业加工巨头更是早已在东南亚开设了生产线。这一趋势的发生不单单是人民币过于坚挺所造成的,而且还有工人工资、环保法规、经济结构调整 等诸多因素的影响,所以仅靠汇率是无法阻止制造业转移的大趋势的。

人民币贬值可能会令中国出口增加,根据搜狐报导,珠三角和长三角的制造业老板已经表示这次贬值会缓解工厂开工率不足的状况。果真如是,现有工厂的订单量可能会回升,那些依赖加班的工人收入会有所增加。

当然,出口会不会如愿以偿地回升,还需要时间来观察。其他国家会不会也加入货币贬值的行列,来进行出口竞争,也是个未知数。

但是,汇率下降会不会意味着工人工资贬值呢?这就是个比较复杂的问题了。

首先,汇率贬值一般意味着进口商品价格的提高, 但物价的变化受到很多条件制约,如工人工资、市场供需、政府调控等,究竟造成多大物价上升, 尚待观察。而更直接受到汇率影响的海外留学、旅游等领域,因为本来就十分昂贵,并不是大众消费项目,所以对大部分工人阶级来说是无关痛痒的。 但是,中国不仅仅是个出口大国,还是一个进口大国。人民币汇率的变化会影响大宗商品的国际价格,包括能源、农产品、矿产品等生产生活必需品。举例来说,中国是世界上最大的大豆进口国,除了直接食用以外,这种作物还是生产食用油和饲料的重要原料。据新华网报导,如果按照新汇率进口大豆,每船成本会增加300万元人民币左右。长期来讲,这种进口成本的增加最终会反映为食用油和猪肉价格的上扬,加重工人大众的生活负担。

对于普罗大众来说,近年来中国物价的上涨是很直观的。即使不考虑高耸入云的房价,食品和日用品的价格上涨就已经颇令人头痛了。不过因为近年来工资上涨的速度也较快,所以大部分工人还不至于难以生活。但如果进口商品价格持续上涨,必将导致更快的通货膨胀,到时如果工人工资没有相应的增速,那就等于收入减少。

虽然央行强调此次贬值是一次性的,但今后更多依赖市场的汇率机制能否受到政府的有效控制,还是众说纷纭的。如果人民币成为了投机者的天堂,汇率无限制地下滑,其国内购买力肯定会相应下跌,这对工人阶级来说将是灾难性的——后者大多不会将积蓄分散投资,而是保有人民币存款。

在经济全球化的今天,没有国家是资本海洋中的孤岛,人民币汇率变化在国际市场上造成的波澜迟早会回馈到国内。就目前来看,这种波澜对工人阶级的影响未必很大, 但这次汇率改变, 本身其实意味中国经济长期高增长的态势, 已经拐弯, 而在这情况下, 工人总是首先被牺牲的。

 

(文章纯属作者个人观点,不代表华人民主书院立场。)