印度大罷工癱瘓全國多處

 
班加羅爾的罷工工人上街遊行
 
印度逾1.5億工人於2015年9月2日進行一天大罷工,癱瘓了全國各地的運輸交通、政府部門及私人界領域。
 
這場堪稱是印度史上最大規模的全國罷工行動,是由印度10個主要工會組織所號召,抗議莫迪政府所意欲實行的腐蝕工人權益之親資本政策措施。這也是印度人民黨領袖莫迪上台執政以來所面對的最大規模群眾抗議浪潮。
 
莫迪政府為了刺激“投資”,計劃展開大刀闊斧的勞工法改革,削弱工人權益去保障資本家的盈利。莫迪政府也打算出售國營機構的股份,將公共資產販賣給唯利是圖的財團。
 
號召這次全國大罷工的工會組織,包括:印度國大黨的工會臂膀——“印度全國工會大會”(Indian National Trade Union Congress,縮寫INTUC)、與印度共產黨有關聯的“全印度工會大會”(All India Trade Union Congress,縮寫AITUC)“印度工人大會”(Hind Mazdoor Sabha,縮寫HMS)、印度共產黨(馬克思主義)的外圍組織——“印度工會中心”(Centre of Indian Trade Unions,縮寫CITU)印度社會主義團結中心(共產主義)的工會臂膀——“全印度聯合工會中心”(All India United Trade Union Centre,縮寫AIUTUC)、附屬於全印度前進同盟的“工會協調委員會”(Trade Union Coordination Committee,縮寫TUCC)、印度自雇婦女協會(Self-Employed Women's Association of India,縮寫SEWA)印度共產黨(馬克思主義—列寧主義)解放派的工人組織——“全印度工會中央委員會”(All India Central Council of Trade Unions,縮寫AICCTU)、附屬革命社會主義黨的聯合工會大會(United Trade Union Congress,縮寫UTUC),以及達羅毗荼進步聯盟的外圍組織“勞工進步聯盟”(Labour Progressive Federation,縮寫LPF)。印度的銀行及其它服務業工會也加入罷工行列。罷工工人來自各個領域,包括政府部門、私人界、非正式工人、合約工人等。
 
在罷工的巨大壓力下,政府代表向工會獻議說願意作出一些妥協,包括調整最低工資及提高工人福利。不過,莫迪政府的意圖仍然是不惜一切取悅投資者。
 
各地工人也配合罷工行動上街示威,好些地方爆發警民衝突,包括了西孟加拉邦、喀拉拉邦、卡納塔克邦、泰米爾納德邦等地。
 
在西孟加拉邦,印共(馬)的支持者與阻止罷工的當地執政黨印度草根國大黨支持者爆發肢體衝突。在本地治裡(Puducherry),約1000人被警方逮捕。當地交通陷入癱瘓,商店不理會商會的阻止而閉門停止營業。
 
盡 管印度近年的經濟保持著高增長,但是貧富之間的差距也日益擴大。莫迪政府的親資本、反勞工“改革”,將加劇印度的經濟不平等,而付出勞力的工人也在親資本 的政策下愈來愈難組織工會去維護勞工權益。目前印度國內85%的制造業工廠雇佣少於50名工人,而這些在小型工廠中打工的工人,有一半是在短期合同下受 雇,每天只掙到區區5美元。現在莫迪政府為了讓富者愈富及照顧外資的利益,計劃進一步侵蝕底層勞動者的權益。
 
這次全國大罷工,是自 2012年2月印度全國大罷工後,印度國內主要工會的另一次聯合起來抗議政府反勞工政策的群眾行動。印度全國的工會組織串聯起來進行罷工,展現了印度工人 的力量,也在敦促政府在制定政策上確保勞動人民所創造的財富可以較公平地分配給付出勞力的底層人民,並且保障工人的生活與權益。